Bombinhas agora abriga a primeira adega de maturação de vinhos no fundo do mar do Brasil. A Underwater Cellar Bombinhas foi inaugurada em uma solenidade exclusiva na última quinta-feira, 5, reunindo autoridades, empresários e convidados. O evento marca um novo capítulo para o turismo enológico e científico do estado.
Os fundadores do projeto, Renieri Balestro e Eduardo Lazzarin, iniciaram o lançamento apresentando os detalhes sobre a iniciativa pioneira. A deputada estadual Paulinha e o prefeito Paulinho, padrinhos do projeto, falaram na sequência, assim como o governador Jorginho Mello e o presidente da Associação Vinhos de Altitude de Santa Catarina, Diego Censi.
A deputada Paulinha ressaltou a importância da iniciativa para destacar Santa Catarina no cenário nacional e internacional do enoturismo, reforçando o impacto positivo do projeto na economia local. “Que Bombinhas, que a Serra Gaúcha e que Santa Catarina sejam vistas no cenário internacional como nós merecemos e temos potência para ser.”
Já o governador Jorginho Mello ressaltou como projetos inovadores podem transformar o estado em uma referência em turismo. “É de gente assim que o Brasil precisa, que Santa Catarina precisa. Que tenham projetos inovadores e coloquem o nosso estado em destaque”.
O prefeito Paulinho enfatizou a integração entre o Litoral e a Serra Catarinense, promovendo um novo roteiro turístico. “Com inovação, teremos muitas obras e ações que vão fazer com que Bombinhas tenha ainda mais destaque. Porque nós queremos sim fazer o roteiro Serra e Mar, unindo as belezas das duas regiões através dos vinhos”.
Após os pronunciamentos, os fundadores e as autoridades abriram a primeira garrafa de vinho com maturação no fundo do mar de Bombinhas, brindando em seguida para a iniciativa pioneira catarinense. Os convidados também foram convidados a entender o processo de envelhecimento subaquático e ter a experiência de provar o resultado.
O secretário-adjunto de Estado da Infraestrutura, Ricardo Grando, o prefeito de Luiz Alves, Marcos Veber, o prefeito eleito de Bombinhas, Alexandre da Silva, e seu vice Tonho Olímpio, além do vice-prefeito eleito de Palhoça, Rosiney Horácio, também estiveram presentes na solenidade.
Como funciona a maturação subaquática
A técnica de maturação subaquática é rara e utilizada em poucos países como França, Espanha e Itália. Consiste no armazenamento de garrafas de vinho entre 10 e 15 metros de profundidade no oceano, onde o ambiente proporciona condições únicas como temperatura constante, ausência de luz e o movimento das ondas. Esses fatores aceleram o processo de envelhecimento e conferem características diferenciadas ao vinho.
A estrutura é monitorada 24 horas por dia e as garrafas são retiradas periodicamente para análise química e sensorial, com apoio técnico da Epagri e de pesquisadores. Além disso, a base da adega atua como recife artificial, contribuindo para a recuperação de áreas marinhas degradadas.
O projeto levou cerca de quatro anos até ser lançado por conta da necessidade de licenças, como da Marinha, e de testes científicos. O evento envolveu vinícolas da Serra Catarinense e produtores gaúchos, promovendo uma conexão entre o litoral e o enoturismo serrano, com foco na ciência, sustentabilidade e no fortalecimento da economia regional.
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