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1º Cottura – Festival Gastronômico de Nova Trento

Mesa farta, bebidas e muita alegria com a família e amigos, assim é a cultura italiana! E toda essa tradição poderá ser prestigiada a partir de amanhã, dia 1º, até o dia 17 de abril no 1º Cottura – Festival Gastronômico de Nova Trento, que acontece na cidade localizada no Vale do Rio Tijucas. O evento pretende apresentar para moradores locais e para os turistas toda a herança cultural e gastronômica que veio para as terras neotrentinas há cerca de 130 anos com os primeiros colonizadores.

O Cottura – que em italiano quer dizer cozimento, cozido, quente, pronto-, terá 13 estabelecimentos participantes, entre eles restaurantes, que vão apresentar menus exclusivos, além de uma cervejaria, vinícolas e cafés que mostrarão a diversidade de Nova Trento. Os valores foram elaborados para atender todos os gostos e bolsos e variam de R$ 20 a R$ 99,00, com a opção de que em alguns estabelecimento há delivery. Além disso, quando o visitante prova quatro menus em estabelecimentos diferentes, ganha um brinde especial.

“Esse é o nosso primeiro Festival Gastronômico e a expectativa é realizar um evento onde as pessoas se sintam em casa, experimentando mais do que uma comida italiana, mas saboreando tradições e histórias que vieram de nossos antepassados, que eram aqueles ‘segredinhos de preparo’ e que vamos compartilhar em cada menu do Cottura”, lembrou o vice-presidente da Associação Neotrentina do Turismo – Neotur, André Aladeu Orsi.

E para criar os menus exclusivos para o Festival, os participantes frequentam desde o ano passado, oficinas, palestras, rodas de conversas e capacitações com especialistas do Sebrae da Regional Foz do Itajaí. As consultorias orientaram os profissionais desde a escolha das iguarias, com a valorização de ingredientes da produção local e produtos catarinenses.

“A partir do momento que abrirmos as portas para o pessoal que for conhecer os restaurantes e começar oficialmente o Cottura, espero que sintam a mesma emoção que todos estamos sentindo neste momento, onde fizemos o nosso melhor para atender o público. Com certeza o sabor vai agradar a todos e será um sucesso”, diz o proprietário do restaurante Torento Sushi Bar, Jean Filipe Fadel. Segundo o chef, “uma cozinha oriental, localizada em uma cidade de raízes italianas, traz o item mais desejado da casa: o salmão, que poderá ser degustado na entrada e no prato principal”.

INCREMENTO NO TURISMO
Nova Tento já é conhecida em todo o país pelo turismo religioso, atraindo cerca de 60 mil pessoas todos os meses ao Santuário de Santa Paulina tanto que a cidade tem o título de Capital Catarinense do Turismo Religioso. Com a realização do Cottura, o Secretário de Cultura e Turismo de Nova Trento, Rodrigo Bonecher, acredita que haverá um incremento no turismo municipal.

“Somos a 1ª cidade em turismo religioso de Santa Catarina e a segunda do Brasil o que projeta Nova Trento para outras regiões, mas também temos diversos pontos turísticos, belezas naturais e uma cultura gastronômica muito forte vinda de nossos antepassados. Agora queremos torná-la ainda mais forte com a divulgação do nosso Cottura fazendo com que entremos para a lista oficial dos Roteiros Gastronômicos do Estado, movimentando a economia dos empresários locais e o crescimento do turismo na cidade”, relata o Secretário.

O COTTURA – 1º Festival Gastronômico de Nova Trento é uma realização da Prefeitura de Nova Trento, Secretaria de Turismo de Nova Trento e Neotur – Associação Neotrentina do Turismo, tem como apoiadores a Câmara de Dirigentes Lojistas – CDL Nova Trento e o SEBRAE Santa Catarina, através do programa Cidade Empreendedora e patrocínio do Sicredi.

Confira os estabelecimentos participantes do 1º COTTURA:
Torento Sushi Bar;
Pousada Cantina Italiana;
Pousada Portal do Vígolo;
Pizzaria di Iggio e Ivete;
Restaurante Morro da Cruz;
La Torre do Vinho Vô Luiz;
Vinícola Castel;
Bar e Cancha do Pinho;
Vinhos Girola;
Cervejaria Al Fero Birrificio;
Pizzaria Mantoanelli;
Churrascaria Dalla Brida;
Natalina Pousada e Restaurante.

LEGENDAS DAS FOTOS:
Foto 1 – Prato preparado pelo chef Willian Aimar para o 1º Festival Gastronômico de Nova Trento, risoto.
Risotto de presunto Parma e legumes da horta com toque de açafrão. Risoto al dente e muito cremoso, preparado com arroz carnaroli, caldo de legumes e ingredientes tradicionais da cultura Itália.

RESTAURANTE TORRENTO –
Duetto di Salmone


Um menu criado em uma uma cozinha oriental, localizada em uma cidade de raízes italianas, traz o item mais desejado da casa: o salmão! Servido em duas versões:
De entrada uma Ciabatta ao creme de pesto com lâmina de salmão defumado e finalizado molho de ostras e limoncello. Em seguida o prato principal que traz um espaguete de pupunha com mix de cogumelos shimeji, shitake e paris, com queijo brie e uma robata de salmão flambada no arancello acompanhada de tomate confitado, pesto e gelatina de limão siciliano.FOTOS: Luciano Dias

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